2014年6月27日 金曜日

おいしい梅干しできるかな?

6月11日

さくらグループさんと、昨日へた取りをした梅を塩漬けにしました。爪楊枝を使ってひとつひとつ丁寧にへたを取った梅を、みんなで大きなたるに塩と交互に入れていきました。
しばらく漬けたあと、今度は、しそを入れていきます。
この他にも、梅ジュースもさくらグループさんと一緒につくりました。
出来上がりが楽しみです。

カテゴリー: 園のこだわり
2014年6月8日 日曜日

今日は、鯰田保育園の運動会でした。
曇り空のスタートにちょっぴりドキドキしましたが、オープニングの年長さんのカラーガードが始まったとたんに、そんな心配はどこへやら・・・私たちみんなの願いが通じたのか、子どもたちの元気に圧倒されてお天気まで良くなってきました!
今まで練習を重ねてくる中で、大きな自信をつけてきた子どもたち。本番の今日が、一番生き生きと輝いていました。
そしてどの子も、おうちの方との競技では満面の笑顔!!年齢に関係なく、おうちの方との時間を楽しんでいました。
みんなで楽しむ中で、勝ったり負けたり・・・悔しくて泣いたり、転んで痛かったりもしたけど、みんな最後までがんばって、たくさん応援をもらいました。この経験から、またみんながひとつ大きくなっていってほしいと思います。

保護者の皆様も、今日は本当にありがとうございました。

カテゴリー: 園のこだわり