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銀杏保育園
園のこだわり

ばっちゃんがきた! 【その2】

2014年4月9日 水曜日

4月7日 高菜漬け

よく晴れた春の日、年長さんは『ばっちゃん』の指導の下、高菜漬けを作りました。

高菜漬け

大きいものは、根元に十文字の切れ目を入れて縦に裂いてあります。

さすが年長さん、よ~く説明を聞いてます!

高菜漬け1

「2つずつ持って行くんだよ~」

塩を振る手つき、さすがです!

高菜漬け2

「こうやって足で踏むんだよ。」「端の方もギュッ ギュッとね。」

高菜漬け3

最後は大人の仕事。体重をかけてしっかり踏み込むと早く水が上がってくるのです。

高菜は漬けてから2か月ほどで食べごろになります。

その後は冷凍保存をして食べる分だけ解凍。

保育園ではおいしい油炒めで登場します。

たくさん漬けると長い期間楽しむことが出来ます。

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