園のこだわり

ばっちゃんがきた! 【その1】

2014年3月27日 木曜日

ばっちゃんをご紹介します

ばっちゃん

ばっちゃんは福岡・あじさい保育園で12年間・延べ60万食の給食で園児を育ててきた「給食の鉄人」です。

みそ作り、高菜・らっきょ・べったら(大根)漬け、梅(梅干し、梅みそ、梅ジャム、しそジュース)、キンカンのシロップ漬け、干し柿・・・・ばっちゃんの手は何でもできる魔法の手です。

銀杏保育園にやってくると「がはははは!」と豪快に笑いながら、ベテラン保育士の背中をその力強い手でバンバン叩きます。(あ、イテテ!)

ばっちゃん2

食事のときの姿勢について、「背中をまっすぐにしないと、ご飯が入っていかん」 と園児に説明中。

今後は 高菜漬も子どもたちと一緒に漬ける予定です!

以前にも何度か開催しております「みそ作り講座」ですが、

ばっちゃんを講師に迎え4月12日(土曜日)に開催いたします。

ご希望の方は給食室前にある申込書にお書き込みの上、保育士にお渡しください。

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。