スイミー組 平尾台登山へ行ってきました!

2020年11月13日 金曜日

一度は雨で延期になったスイミー組の登山。今日(13日)に快晴の中、無事に登山に行く事が出来ました!!

「いってきまーす!」と元気よく園を出発した子どもたち。タクシーの中では、テンションが高く、おしゃべりも多く楽しそうでした。「あの山かな?」「まだ??」とワクワク・ドキドキ。あっという間に平尾台に到着。トイレを済ませ、体操をして山に挨拶。まずは吹上峠から大平山に向けて出発しました。登り始めはまだまだ元気な子どもたち。「わーすごいやん!」「けしききれいやね~」など口々に言っていました。斜面が急になるにつれて、足取りが重くなり・・・「ぼくの足動け!!」と自分の足をトントンして鼓舞する姿に、周りが笑いに包まれて、みんな頑張って進んでいました。手・足を使って、慎重に登る所もあり真剣な表情の子どもたちでした。大平山頂上につくと、「やっとついたー!」と笑顔に。記念写真を撮って、元気が出るゼリーを1つぱくり。そこから、四方台に向けて出発。

四方台までは、途中がなだらかな道で、少し疲れが見える子もいましたが、みんなで声を掛け合って、進んでいきました。「おにぎり食べよう!」の掛け声で、「やったー!おにぎり!!」と元気になっていました。四方台に着くと、ブルーシートを広げて「いただきまーす」と保護者の方が作ってくれたおにぎりをパクパク。とっても美味しそうな表情でした。

次はおにぎりパワーで、最後の貫山へ出発!!目の前に見える急な斜面の貫山に、「あれ登るん?」と少し不安げなお友だちもいましたが、ゆっくりぺースで行く所、普通のペースで行く所と使い分けながら、頂上を目指しました。途中で海が見えて綺麗な景色にニッコリ。貫山頂上でも、記念写真を撮って下山しました。下山も途中疲れが見えるところもありましたが、励まし合ってゴールを目指しました。茶ヶ床園地で待っている園長先生の姿を見つけると少し小走りになり、みんな無事にゴールすることが出来ました。スイミー組ぶどうグループ10名。最後まで本当によく頑張りました!!

スイミー組担任 前塚 祐美

今年度は、平尾台登山に挑戦した子どもたち。

天候が悪く延期したクラスもありましたが、無事に3クラスとも登山をする事が出来ました。

どのクラスも、自分たちで考えながら、手・足を使って登ったり下りたりし友だち同士で励まし合う姿。最後まで諦めず頑張る姿。素晴らしいです!!頂上に登りきった事で達成感を味わい、自信にも繋がった子どもたち。次のステップに向けてまた、チャレンジです!!