2便目 久住登山 2日目

2018年10月19日 金曜日

朝、5時には目を覚ました子どもたち。

朝食をしっかり食べて牧ノ戸へ向かいました。

最初に山へ挨拶をして登り始めの坂を越えると、「山頂まだ?」「きつい」と言うお友だちに、リーダーからの「みんなで山頂にあがるよ!」という頼もしい一言で休憩所まで進んでいきました。そこで、おにぎりを1つ食べて元気を取り戻した子どもたち。道中では、つまずき転んで涙を流す事もありましたが、無事に山頂に着く事が出来ました。

山頂に着いた2便目チームは、みんな自信に満ち溢れた表情になり、また1つ強くなった気がします。

下山の時は、色々な方に話しかけてもらい「あじさい保育園です。久住の山頂まで行ってきました。」と自信満々に答えていました。

下山予定の30分前には下山することができ、ご褒美のソフトクリームや豚まんをとても美味しそうに食べていた子どもたちでした。

あじさい山荘に帰ってからは、お風呂の時間まで、近くの池に鯉のエサやりへ行き、今日で最後となるあじさいの湯でしっかりと疲れを癒しつつ、夕食のカレーもたくさん食べて18時にはみんなぐっすりと寝ました。

明日は、最終日。最後までしっかりと遊んでたくさんの思い出を作ろうね。