エルマー組 山登り 1日目

2017年11月2日 木曜日

11月1日(水) 晴れ

いよいよ最終便、エルマー組が久住へ向けて出発の日を迎えました!

いつもより緊張していた子どもたち。バスや電車の中では、とても静かで、保育園での元気はどこへやら?(笑)

直方駅では、一部車両の切り離しがあり、前の車両が動き出すのを見て、直方で置いていかれると思ったようで、焦る子どもたち・・・。その姿を見て笑ってしまった歌野tに「あっちの電車に乗っとけば良かったやん!!」と怒り気味の何人か。動き出した電車に気づいた時のみんなの“ほっ”とした顔・・・。

ゆふいんの森号では、乗務員さんの恰好を、スイミーやカミイ組さんのお話を聞いて、とても楽しみにしていたようで、着替えて写真撮影をするときは、凄くうれしそうにしていましたよ。ゆふいんの森号の中を3人ずつ散策の後、お弁当タイム!!ささっと食べ終わり、流れる景色を楽しんでいると、「東京タワーがあった!!」とTちゃんの声が!(ここ別府なんですけど・・・)そして、Sちゃんによる人生相談(相手は竹松、詳細は個人情報のため内緒!)もあり、色々書ききれないくらいの楽しい発言がたくさんありました!!

子どもたちが今日一番楽しみにしていたリトルカントリーに到着すると、ニワトリ小屋を開けてもらえることに!泣いてしまった子もいましたが、ほとんどの子どもたちは、ニワトリを追いかけて捕まえて・・・を繰り返し楽しんでいました。そして、リトルカントリーの人も驚くほど上手に・・・片脇に抱えて次のニワトリを追う子も!(笑)

たくさん遊んだあとには、みんな待っていたピザ作りに。顔の形や、妹の顔の形を作って、焼いてもらいました。

出来あがたピザを一枚すぐに完食する子もいました。

さぁ、明日はいよいよ久住登山!!元気いっぱい頑張るぞー!!

竹松 巧