カミイ組 久住登山 1日目

2017年10月26日 木曜日

今日は、朝から天気も良く、出発するときからハイテンションな子どもたち! バスに乗り、電車に乗り、変わっていく景色を見ながら楽しんでいました。 最初の黒崎駅に行くまでの電車の中で、じーっと補助席のランプを見ていたS.Yくん。ランプの明かりを、バスの「止まります」のボタンと勘違いした様で、「降りるとき、Yくんがボタンおす!」と、今か今かと待ち構えて、電車のアナウンスに耳を傾けていました。黒崎駅で、ランプをぐっと押せた時には、とっても満足そうな様子でしたよ(笑)

ゆふいんの森号の中では、乗ってすぐに「お弁当たべた~い!」の、お弁当コール。お昼ご飯を食べるには、まだ時間も早かったので、ゆふいんの森号の中を、3人ずつ散策しました。車内を見ながら、「すごいやん!ゆふいんのもりごう、めっちゃはやい!」と楽しんでいると、乗務員さんに制服を着せてもらい、女の子は、首にスカーフを巻いてもらって、ノリノリで車掌さんのマネをして写真を撮りました。記念乗車証をもらい、スタンプを自分たちでおして、楽しみました。念願のお弁当も、パクパクッと完食しました。ゆふいんの森号の中ではしゃぎ疲れたのか、おりる少し前に寝ている子が多かったので、困ってしまいました。

ゆふいんの森号をおりると、豊後中村駅まで、もう少し!「もうつく?あとすこし?」と、ソワソワした様子の子どもたちでした。

豊後中村駅に着くと、タクシーに乗って、リトルカントリーへ。到着すると、すぐにニワトリを見せてもらい、子どもたちは興味津々。小屋からニワトリを出してもらうと、「さわりたい!」「だっこしたい!」の一心で、ニワトリの追いかけっこが始まりました(笑)ブルーベリーをニワトリにあげていた子どもたちでしたが、逆に警戒されてしまい、キックを受けて、ショックで涙が出ていたO.Sくんでした。でも、ピザ作りが始まる頃には、いつもの様子に戻り、ピンピンしていました(笑)

ピザが焼きあがる間に、部屋の隅に“シカの骨の置物”、天井には“ソリ”、“ダンロ”に“えんとつ”・・・。なんと、リトルカントリーは、『サンタのおうち!?!?』と、思ったカミイさんでした。 焼きあがったピザを見ると、子どもたちみんな、とても嬉しそうに食べていました!いつまでもニワトリと遊んでいたいカミイさんでしたが、名残惜しそうに、リトルカントリーをあとにしました。天気が良かったので、あそ山や由布岳を見ながら、明日登る登山口の経由で、あじさい山荘へと向かいました。

あじさい山荘に着くと、男の子から早速お風呂へ。女の子もお風呂に入り、さらにテンションが上がってしまったので、なんと、全員ニワトリの絵を描いていました(笑)今晩、夢にニワトリが出て来るかな・・・?(笑)

さあ、明日は山登り!がんばるぞ~!!

松永 まどか