エルマー組 久住登山 2日目

2016年11月4日 金曜日

11月3日 久住登山 当日!

朝はグーンと気温は下がり、寒い朝を迎えました。

AM 5:00。「おはよう!」の声にみんなの目覚めはバッチリ!準備も1つ1つ確認しながらできました。

6:45 牧ノ戸に到着

山岳ガイドの市瀬さんに挨拶すると、エルマーのシールを頂き子どもたちはとても大喜び!気合も入り、心のバロメーターも上がりました。

風の強さもありましたが、歌を歌ったり目印を数えながら元気に山頂へ進んでいきました

足取りも軽快でしっかりと前を見て歩いていた元気いっぱいのエルマー組でした。

この時期にしかない、流氷や霜柱など、自然にも触れることができました。

避難小屋に到着しましたが風速が10m以上あったので、ガイドさんが山頂までは厳しいとの判断があり、違う山への山頂に変更しました。

「ここでおにぎりを1つ食べて山頂を目指そう!」と。。。

しかし、、お腹すいていたのでしょう。1つどころか2つぺろりと食べた子がいました。(笑)

フライングしたのでとても元気になり、みんなを励ましてくれたりと明るくしてくれました。

避難小屋から引き戻って、扇ヶ鼻を目指します!

「頑張ってね!」「あと少しね!」とみんなとの声を掛けあいながら…。

11:15 扇ヶ鼻 登頂!

とても元気が良く景色がキレイで少し赤くそまった木々に囲まれた中を歩きすすみました

寒さの中、本当によくがんばりました。

下山したあとの顔は疲れもありましたが、達成した表情をみせてくれました

もちろん、ごほうびのアイスクリーム!

「寒いけどアイスがいい!」とみんなおいしそうに食べていました。

山荘へ戻ってもまだまだ元気な子どもたち

近くを散策してきました

大好きなカレーライスをお腹いっぱい食べてご満悦でした。

寒い中本当によく頑張りました!

みんなに、たくさんの拍手を送ります。

明日、エルマー組の子どもたちと元気に帰ります!待っていて下さいね

文責 松岡