エルマー組 久住登山 1日目

2016年11月3日 木曜日

11月2日(水)天気は・・・快晴!!

いよいよ、最終便、エルマー組が久住へ向けて出発の日を迎えました。

いつもよりも緊張していた子どもたち。バスや電車で、移動も静か過ぎて・・・いつもの元気はドコへ?と、逆に心配でした(笑)

日田駅での昼食Time。「お腹すいたー」と、ペロリと食べて、パワー回復!

少しずつ、いつもの子どもたちの姿が見ることができ、安心しました。

モニュメントや大きな下駄での写真撮影。ボードで目にしていたので、「スイミーさんと同じだ!」と。

「でも、コッチの下駄はなかったね」と、自慢気でした。

豊後中村駅に到着。小さな地蔵を見つけると「山登り頑張れますように、祈っとこう」と、全員で祈願し、山の神様へみんなの願いを届けました。

初日のおたのしみ・・・リトルカントリーでのピザ作り!の前に自然の中で沢山遊び、少し成長したひよこに触れたり、ブルーベリーの食べ放題と・・・。子どもたちのテンションもMaxでした。

私が夏にお邪魔したときに、ブタのビビアンの話をしていました。

スイミー、カミイの友だちから「いなかったよ・・・」と聞いて、「ホントにおらんのかな?」と、疑っていました。

小屋へ行くなり「ビビアーン」と呼んでも、姿はありませんでした。「天にめされたんだ」と、”命の連鎖”にもふれました。

お待ちかねのピザ作り。

生地のこね方、のばし方と、とても上手にできていました。

トッピングでは、水菜、トマト、チーズ、バナナ、ピーマンなどあり・・・

上手に乗せていた子や・・・ピーマンが苦手な子は乗せるのを控え目にしている子もいました(笑)

・・・20分後、できあがりを見て”おいしそう”と大満足の子どもたち。

自分で作るピザは格別においしかったようです。

帰りは、山の木々からキレイなオレンジ色の夕焼けを見た子どもたち・・・「わぁーすごくキレイ!」と、目をキラキラさせて「明日の山は晴れだね」と、明日を楽しみにしていました。

あじさいの湯に入り、一日目の疲れをとって眠りにつきました。今日はどんな夢を見てるかな?

明日の天気は・・・もちろん晴れです!雨の心配はありません!

寒さがあるようですが、子どもたち10人と一緒に、心を一つにして山登りへいってきます!

文責:松岡