スイミー組 久住登山 2日目

2016年10月21日 金曜日

今日は天候に恵まれて、絶好の山登り日和でした。

昨日からぐっすり眠っていた子どもたち、「山登り行くよー!」と声をかけると、パッと起き上がり、いそいそと準備をしていましたよ。

牧ノ戸の登山口で、山岳ガイドの市瀬さんと合流し、一緒に登山をスタートしました。

最初のコンクリートの坂道を登った所で「もう着いた??」「頂上だ!」との声も(笑)「これからもーっと登るんだよ!」と言うと、「えぇー!」と言いながらもしっかりと歩みを進めて行きました。

走ってみたり、岩をジャンプして下ってみたり、身体をたくさん動かして進んでいたスイミーさんです。

登っている途中の景色の中で、山のふもと辺りに雲がたちこめているのを見て、「すごい!雲の海だー!」「あの雲食べられそう!わたあめみたい!」と様々にイメージしている子どもたちでした。

後半はちょっぴり自慢気に「がんばってね!」と声をかけていましたよ(笑)

2回目の休憩を経て、避難小屋でおにぎりを1つ食べ、頂上を目指しました。

急な斜面で、進みにくい道でしたが、手も使いながらしっかり踏んばって登って行きました。上がり下がりの激しい道にも負けず、山頂の黒い柱を見つけると、「あ!黒いの見つけた!!」「あそこやん!」と、目を輝かせながらそれを目がけて歩く子どもたちの最後のパワーに驚かされました。

スイミー組の皆で記念撮影をし、山頂の景色を十分に楽しんだ後は、足どりも軽く、下山をしました。

下山中は、疲れた様子も見せず、歌を歌ったり、笑ったりしながらたのしんで歩いていました。

無事、牧ノ戸の登山口まで戻ってくると、園長先生からのごほうびでソフトクリームを買ってもらい、ご機嫌な子どもたち。「わたし、ブルーベリー!」「ぼくは~、ミックス!」と、好きな味を注文し、口の周りにクリームをたくさんつけて味わっていました。

たくさん歩いた後のソフトクリームは格別でした!!

あじさい山荘に帰ってきて、まだまだ元気のあり余っている子どもたちは、周辺をお散歩し、鯉や牛をみつけ、少々興奮ぎみでした。

そして、お風呂に入り、カレーライスを食べて布団に入ると、すぐに寝息が聞こえてきました。18時半にはぐっすり眠っています。

明日は最終日。最後まで楽しむぞ~♪

文責 歌野