エルマー組久住登山 1日目

2015年10月15日 木曜日

いよいよ最終グループのエルマー組が山登りへ向けて出発。スイミーさん・カミイさんから、山登りの話を聞いていたこともあり、「早く行きたい!」と言っていた子どもたち。

楽しみにしていたのがすごく伝わってきて、いつも以上に気分はハイテンションでした。

電車やバスの中から山がたくさん見えるたびに「あれが久住山?」と山=久住と思ったようで、探す姿が多かったです(笑)日田駅での昼食後・・・「早く見たいね!」とSWEET TRAINを待っていたのですが、残念な事に見る事が出来ませんでした。今週からは長崎へ移動しているとのことで、子どもたちは「あら・・・」とした表情でした(涙)あじさい山荘までの道のり、葉の色づき、まつぼっくりや栗の殻を見つけて小さなおみやげも手にしているお友だちもいました。

リトルカントリーでの楽しみは、ピザ体験&ブタのビビアン・ジョニーに会う事。まずはビビアン・ジョニーに挨拶・・・しかし呼んでも小屋から出てきません!みんなで呼びにいくと・・・

「わあ!いのししがおる!」とあまりの大きさにびっくりして、慌てて入り口に戻っていきました。「いのししではなくブタよ!」ブタにも牙があるのですが、子どもの頃に牙をそぐのを忘れ、一匹だけ牙が残っていたので、間違えたのでしょう。

ピザ作りも各自で生地からのばし、トッピングをしました。それぞれ美味しそうなピザが出来上がり「ピーマン苦手・・・」でも少し食べると「味が苦くない!」と発見しながら早いスピードで食べていました。

ニワトリの卵拾いや、ブルーベリー摘みなどもでき、貴重な体験も出来ました。

あじさい山荘への帰り道、とても大きな夕日が見えました。「わあ!きれい!真っ赤な夕日だ!」「海におりようね!」と言いながら「明日は晴れ!山に登れる!」と気合を入れていました。

山登りに向けて、とてもドキドキ&ワクワクの子どもたち。心を一つにしてみんなで登頂したいと思います!

PS・明日の事が心配でなかなか寝付けない子どもたちでした・・・

文責:松岡