スイミー組 久住登山2日目

2015年10月2日 金曜日

昨日から降る雨に心配しながら、眠りについた子どもたち。

朝の目覚めバッチリでしたが、天気は生憎の雨・・

山岳ガイドさんの決断で雨風が強い為、久住登山は難しいとのこと。

9時まで様子を見て、他の山にでも登れたらという事でしたが、天気は悪くなる一方で、残念ながら今回は登る事ができませんでした。

子どもたちに説明すると・・ 「えー?!」「登りたい!」「山登りに来たのに・・」と言う声が口々に出ました。

その気持ちを察した山岳ガイドさんから「雨に打たれながら歩いてみるか!」という案を出して頂き、ビジターセンターの裏にある遊歩道を雨風に打たれながら歩きました。

子どもたちはどこまでも元気、元気、元気!!「まだまだ歩ける!」「山登る!」という山に対する気持ちがすごく高く、本当に登りたかったという気持ちが十分に伝わってきました。

その後、ビジターセンターでは久住山からの風景写真や季節の植物、生き物などを学びました。

地熱発電所では、まだぶどうさんには難しい内容だったようで、頭にははてなマークを浮かべながらも工場見学、ビデオ鑑賞を楽しみました。

そして最後に「本当ならここから行くんだったんだよ!」と牧ノ戸峠まで行き、強風の中、記念写真を撮りました。

あじさい山荘に帰ってくるまで「残念やったね~」と嘆く声が出ていましたが「楽しかった人?」と聞いてみると全員ニッコリ笑顔で手を挙げていました。

今回は生憎の天気で登山は出来ませんでしたが、スイミー組で過ごしたこの時間はかけがえのない物になったと思います。

明日は最終日です。

最後まで楽しく、元気に過ごしたいですね。

明日こそは、晴れますように・・・!

文責:澤田