久住登山 スイミー組 第1日目

2014年10月8日 水曜日

久住登山 スイミー組

朝からとても元気に出発したスイミー組さん。

バスや電車の中で、お喋りを楽しんでいました。

日田駅から豊後中村駅までの車中では、外国人の男性と楽しい出会いがありました。

写真を撮ってもらったり、バナナを持って、『ばな~な!!』と話しかけてみたり、

積極的な子ども達に、にわか英会話教室が…

佐藤先生の日本語発音英語の「ふぇあ~かむふろむ?」に、「オランダ」との答え。

「さとう先生えいごしゃべれるん?」と、驚きの子どもたち。

豊後中村駅到着から飯田郵便局までの、約30分のバス道中。

ここでも、賑やかなオシャベリ&お昼寝で元気充電。

バス停から、『あじさい山荘』まで、元気いっぱいに歩きました。

『あじさい山荘』から『リトルカントリー』へ、ピザ作りへ、いざ出発!!

道中の車の中では、「ビビアンとジョニーに会えるかなあ」(どちらもブタさん)

「ピザ作り、楽しそう!」オシャベリの中で、子ども達のワクワク感が伝わってきました。

『リトルカントリー』では、先週、ニワトリから逃げ回っていたカミイさんとは打って変わって、

「こっちにニワトリいた~っ!!」と走ってニワトリを追いかけまわして喜んでいました。

巣箱では、卵を1個発見!

カミイさんが、会えなかった、ビビアンとジョニーも、ご機嫌で出て来てくれ、

皆で先をあらそうように、たくさんの葉っぱのご飯をあげました。柵から手を伸ばして、

ビビアンの背中をなでたり、「かわい~ね。」の声に、リトルカントリーの、ナミさんが

「こんなに言ってもらったら、ビビアンをお肉にできないね~」と、ボソッと独り言。

みんなが、思い思いに走り回り、あっちでブルーベリーをつまみ、こっちでニワトリを追いかけ、

ニワトリにブルーベリーをあげたり、猫を見つけたり、ミント(犬)の後ろをつけまわしたり…。

本番のピザ作りでは、生地を伸ばしてお皿に広げ、

チーズ・水菜・ピーマン・プチトマト・サラミを思い思いにたくさん載せて、

仕上げに「ばな~な」をトッピングしたら、オーブンへ。

「おいし~~い!」「もうあと4切れしかないばい!」と、ぱくぱく食べていました。

帰りの車では、眠ってしまう子が多く、

「こりゃあ、夜に眠れない子が多いかも…」との保育士の心配をよそに、

満天の星空と、皆既月食をテラスから眺めたり、お風呂に入った後は、2030分までに、全員が沈没。

大きな鼾や寝言が聞こえてきます。

さあ!!明日はいよいよ久住登山にチャレンジ!!

スイミー組 がんばるぞ~~!!