エルマー組山登りに行ってきました!

2019年10月26日 土曜日

23日から25日の3日間、山登りに行ってきました!

保護者のみなさま、帰りの時間や、スケジュールの変更などに対応していただきありがとうございました。

1日目のリトルカントリーでは、子どもたちみんなでニワトリに触れたり、手作りピザ作りなどをすごく楽しんでいました。ピザを作っている時に、すごく喜んでいたHくん。手作りピザが完成し、食べている時に、「こんな幸せなことがあっていいのかー!」と大興奮のHくん手作りピザも1枚ペロリと食べてしまいあじさい山荘に帰っても「もう1回行きたいな!」とみんな大満足の1日目を過しました。

2日目は、あいにくの雨で山登りの予定を変更。阿蘇山上ビジターセンターや、やまなみ牧場、夢大吊橋に行き、

やまなみ牧場では、特別に羊のショーをしてくれるというので、みんなで見ることに、羊飼いさんのショーを見て、お手伝いしたTくん、頭の上にりんごを乗せて鞭使いさんがりんごを落とすというショーのお手伝いをしました。鞭の速さに驚き、りんごが落ちた後も驚きの表情で固まっていました。2日目は色々なところを周り、たくさんの新しい経験をした子どもたち、たくさん遊んだこともあり、6時には全員眠ってしまいました。

3日目みんな楽しみにしていた山登り!5時の起床予定が、4時には全員起床し、気合充分に、山登りに出発!

山は霧雨の降るなかの山登りでしたが、みんなで支え合い、無事に扇ヶ鼻まで上ることが出来ました!

下山の時も、みんなで声をかけあいみんな泥だらけになりなが無事に下山。

着替えを済ませて楽しみのご褒美タイム!みんなで美味しく、肉まんやソフトクリームをペロッと完食し、豊後森駅に行き、お弁当を食べて帰りました。帰りの電車の中では、山の疲れもあり、眠ってしまいました。

前までは、特定のグループでまとまっていたエルマー組さん、2泊3日でたくさんの経験をし、クラス全体で支えあうことの大切さを伝えていきたいという思いで出発しました。

1日目2日目で色々なことをみんなで経験し、3日目の山登りでは、霧雨の中声をかけあったり、泣いている子の手を引き助け合う姿も見られ、楽しいこと、大変なことをみんなで共有して経験する事ができました。少しずつまとまってきている姿が見られ、竹松も嬉しかったです!

今後も1つの目標に向かって、クラスでまとまっていけるような活動を取り入れていきたいと思います。

担任:竹松 巧