エルマー組 久住登山2日目

2015年10月16日 金曜日

さあ、いよいい登山の日を迎えました!

子どもたちの目覚めはバッチリ!準備も早くでき、山へ出かけたい一心でした。

牧ノ戸峠登山口に到着。山に挨拶をして6:50登山開始!

子どもたちの足取りはとても軽やかで、スピードもカミイさんよりも上回っていたようです。

それを聞くと「よっしゃ!」とエンジンがかかり、山頂を目指しました。休憩をする度に「もうついたん?」と思う子もいたようで「まだよ、この山のむこうよ。」と言うと「・・・」答えが返ってこないことも・・・(笑)

標高が高くなってくると、「すごい!家が小さい!」「雲の上におる!」と景色を楽しんだり、山にしかない植物や虫たちにも興味を示していた子どもたち。園長先生におみやげ・・・ということで、「雲を持って帰ろう!」といっていたのですが、「どうしたらもって帰れるか?」「手に届くには・・・?」と考えていた子どもたちでしたが、「できんからごめんなさいだ~」とがっかりしている子も。

避難小屋で、最後のパワー充電でおにぎりを食べると、口数が少なかった子どもたちは復活して、山頂へ向かいました。しりもちをついたり、こけてしまうと「大丈夫?」と心配したり、「フレーフレー」とエールを送ったり助け合う姿も見られました。「エルマー組は11人!心は一つ!」と子どもたちが呪文のように唱えて・・・

久住山山頂へ到着!カミイさんよりも早くついたことで、二重の喜びでした。山頂に着くと「よく頑張った!」とお互いをねぎらいましたが・・・「さあ、下りるよ!」と声掛けすると・・・「そうよね、下りるんよね」と登った!とのことで終わりと思った子どもたち(笑)それからもペースは変わらず、戻ってきました。

疲れも見られていましたが、最後の難関のはしごを楽しみにしていたお友だちもいて、「はしごは?まだなん?」と待っている姿もあり、一人ずつ登っていくと、「高い!怖くなかった!」と満足でした。牧ノ戸峠のと登山口が見えてくると、園長先生が出迎えてくれました。みんな、ただいまと元気な声で言えましたよ!

何よりも楽しみだったのは、ごほうびのソフトクリームでした。山に挨拶するとお店へバーッと走って「これがいい!」頼んでいました(笑)「おいしい!」と大事にそうに頼んでいた子どもたち。売れしかっらのがすごく伝わってきました。ほんとに良く頑張ったエルマー組!今回の登山を通して、やり遂げた達成感、みんなと助け合う事など学んだことと思います。山登り後の子どもたちの姿がどのように変化するか・・・どのように成長しているか・・・

これからとても楽しみです!今日はみんなすぐに眠りについていた子どもたち。どんな夢を見ているかな?

明日はみんなと一緒に帰ります!待っていてくださいね。

文責:松岡